Авитаминоз

Ответить
Лопатко Г.А.
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:48

Авитаминоз

Сообщение Лопатко Г.А. » 11 апр 2017, 07:02

Весенний авитаминоз. Что делать?
Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом. Но всё-таки, не усердствуй с аптечными витаминами, правильно подобранный рацион защитит организм от весеннего авитаминоза.
Подбираем витамины
Итак, вы решили, что вам не хватает витаминов, но не можете определить, каких именно. Как уже говорилось, у каждого гиповитаминоза - свои проявления. По возможности, конечно, желательно обратиться к врачу и сдать анализы, которые покажут, чего именно вам не хватает.
Мы возьмем лишь те, которые вы можете наблюдать у себя сами (но и в этом случае желательно все же проверить свою догадку у врача).

Внешний вид
Внешне нехватка витаминов и минералов может проявляться в изможденном, уставшем виде, проблемах с кожей и волосами:
1.Сухая, раздраженная, шелушащаяся кожа - А, С, Е, комплекс витаминов группы В, I.
2. Сухие и ломкие волосы - A, B7, Ca (кальций), D (для усвоения кальция).
3. Выпадение волос - B2, B3, B6, B9, B12, A, E, D, С, Zn (цинк).
4. Проблемная кожа - А, Е, комплекс витаминов группы В, Zn, Mg (магний).
5. Ломкие, слоящиеся ногти - А, E, B5, Ca (+D)
6. Проблемы с зубами (разрушение эмали, кариес) - Ca, D3, C.
7. Перхоть - B6, B12, F, Se (селен).
Самочувствие
На состоянии здоровья дефицит витаминов тоже отражается очень заметно. Например, с нехваткой витаминов могут быть связаны следующие состояния:г
1. Частые простуды- A, C, K.
2. Слабость, повышенная утомляемость - B1, B2, B5, B6, B7, B12, C, D3, E, I (йод), Zn.
3. Ухудшение памяти - B1, B4, B5, B6, C, F (Omega-3 и Omega-6), I, Zn.
4. Частые головные боли - B1, B12, C, D3, Mg, I.
5. Проблемы с концентрацией внимания — B6, C, F, I.
6. Депрессия, подавленное настроение - B6, B7, B12, C, F, I, Zn.
7. Повышенная раздражительность - B5, B6, B12, E, F, I, Zn.
Чтобы польза была максимальной, важно помнить, что все продукты должны быть свежими. Кроме того, следует отметить, что при термообработке многие витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты лучше готовить на пару или употреблять в сыром виде. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А.
Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Весной многие начинают поедать аптечные витамины и другие препараты. Но в случае их ненормированного потребления может быть нанесен серьезный ущерб организму, что только усугубит проблему. На самом деле, при желании, каждый может наладить правильное питание и получать необходимые организму витамины с продуктами.
Необходимо учитывать, что полевые и садовые плоды в процессе их длительного хранения частично теряют полезные вещества, а их чрезмерная тепловая обработка сводит количество витаминов на нет. Поэтому желательно фрукты и овощи употреблять в сыром виде, готовить салаты. Из способов тепловой обработки являются приемлемыми только приготовление на пару или в духовке. Такие же способы термической обработки желательны для рыбы и мяса. Меньше всего проблем с витамином С. Хотя его суточная потребность довольно велика (около 100мг), этот витамин содержат многие фрукты и овощи.
Стоит обратить внимание в первую очередь на традиционные продукты питания.
Всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Также в нем есть витамины С, РР и В, фитонциды, каротин, и кверцетин. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука.
Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины А, С, В, D.Помимо того, в чесноке много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину Е.
В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты, часть витаминов переходит в рассол. Не забывай, что брокколи и цветная капуста не менее полезны.
Желательно кушать побольше свеклы, так как, благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, кальций, железо, магний, цинк.
Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета- каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.
Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. При солении они частично теряются, но далеко не все.
В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод – малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств. Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.Стоит учитывать, что витаминов D много в икре и жирной рыбе, А – в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, В12 – в мясе птицы, морской рыбе.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
И, конечно же, чтобы справиться с весенним авитаминозом, нужно ежедневно принимать комплекс витаминов.
Ну что же, теперь вы в полной мере сможете насладиться приходом весны. Ведь никакой авитаминоз вам не угрожает.

Употребляйте витамины и будьте здоровы!!!
Вложения
vitamin1.jpg
vitamin1.jpg (47.02 КБ) 466 просмотров

Лопатко Г.А.
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:48

Re: Авитаминоз

Сообщение Лопатко Г.А. » 11 апр 2017, 08:05

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану.
Правильный режим дня – это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и т. д. Режим воспитывает организованность, целенаправленность действий, приучает к самодисциплине. Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.
Правильный режим дня для школьника — требование не случайное. Если ребёнок соблюдает правильный режим, у него вырабатываются рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей, что помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Кроме этого, чёткий режим помогает правильно сбалансировать работу и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
В помощь родителям рассказываем, как лучше выстроить режим дня школьника и сколько времени должно уходить на учёбу, прогулки, развлечения и сон.
Работоспособность человека в течение суток меняется в соответствии с суточными биологическими ритмами и имеет два подъема: с 10 до 12 ч и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность понижается, особенно с 1 до 5 ч ночи. Значит, самое удобное время для приготовления домашних заданий – с 16 до 18 ч для тех, кто учится в первую смену, и с 10 до 12 ч – во вторую. Это же время наиболее эффективно для тренировок при занятиях спортом. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

К важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека. Потребность во сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека. Недосыпание, особенно систематическое, ведет к переутомлению, истощению нервной системы, к заболеванию организма. В среднем спать рекомендуется не более 8 не менее 7 часов.
Вложения
slide_3.jpg
slide_3.jpg (126.35 КБ) 465 просмотров

Ответить