Педикулез

Ответить
Истомина Е.В.
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:48

Педикулез

Сообщение Истомина Е.В. » 01 дек 2017, 12:40

Педикулез
Педикулез – паразитарное заболевание кожи и волос. Полезно знать, как оно может появиться, потому что передается от человека к человеку моментально. Симптомы педикулеза, способы лечения и профилактики возникновения – важная информация для родителей и ребенка, потому что дети находятся в зоне риска Многие задаются вопросом: педикулез – что это такое? На него врачи и медицинские специалисты отвечают, что это заболевание, которое вызывают паразиты – вши. Они поселяются на волосистой части головы, питаясь кровью человека. По внешнему виду вши представляют собой мелких насекомых без крыльев разной формы. У них есть лапки и небольшой подвижный хоботок. Переносчиками педикулеза и источниками заражения считаются бездомные люди с недостаточной гигиеной.
Головная вошь темного цвета, с длинным брюшком. Их называют головными, потому что они сосредоточены на волосах, самки крупнее самцов. Этому типу характерно быстрое размножение. После откладки яйца до созревания самки с репродуктивной способностью проходит всего 16 суток, а при неблагоприятных условиях – месяц. Головная вошь чрезвычайно продуктивна – за свою жизнь, которая длится до месяца, она откладывает 80-100 яиц. Получается, что в день она откладывает по 3 яйца, которые быстро превращаются во взрослых особей и донимают больного. Стадии жизненного цикла человеческой головной вши, вызывающей педикулез: яйцо размером 1 мм развивается неделю; 3 стадии нимфы, на которых будущее насекомое растет, линяет, за 3 дня превращается в нимфу первого возраста, за 5 –второго, за 8 – третьего; стадия взрослого насекомого – нимфа линяет и готова к размножению, спариваться с самцами она начинает сразу после выхода из нимфы.
Откуда берутся вши на голове. Заболеть педикулезом просто: вши в волосах заводятся по причине тесного контакта с друг другом или при расчесывании чужими расческами, пользовании аксессуарами для прически. В детском саду ребенок может заразиться от других детей через игры, драки – вши прыгают с человека на другого человека. Заразиться педикулезом взрослому можно даже в общественном транспорте или на массовых мероприятиях. Симптомы педикулез: если изучать педикулез – что это такое – то можно столкнуться с проблемой его симптомов. Признаками болезни бывают: зуд кожи головы – возникает из-за попадания в ранку слюны паразита, вызывающей раздражение; ребенок или взрослый постоянно чешутся, потому что количество вшей увеличивается; при дневном освещении и близком рассмотрении кожи головы видны гниды.
Диагностика педикулеза. В случае постановки вопроса: педикулез детей – что это такое, родители могут заподозрить болезнь по специфическим симптомам. Диагностику заболевания делает дерматолог, он же назначает лекарство. Основанием для проведения диагностики служат жалобы на зуд, расчесывание кожи головы. На приеме врач проведет осмотр волос, при обнаружении гнид и расчесов назначит лечение от педикулеза. Лечение педикулеза в домашних условиях. Первым правилом избавления от педикулеза служит тщательная гигиена с применением специализированных шампуней, кондиционеров и лосьонов. Использовать их нужно согласно инструкции, для детей применять специально предназначенные для них средства. Лучшим способом лечения от педикулеза для детей и мужчин станет бритье налысо тех мест, где были обнаружены вши – при гладкости кожи насекомым не за что будет цепляться, поэтому при отсутствии возможности паразитировать они погибнут. Девочкам с длинными волосами поможет тщательное вычесывание и обработка лосьонами, а женщинам – окрашивание химической краской. При обнаружении педикулеза у одного члена семьи стоит пройти лечение всем остальным, потому что риск передачи паразитов велик. Также нужно обработать все постельные принадлежности, белье и одежду. После обработки следует тщательно прогладить все швы утюгом.
Медицинские препараты:Современная медицина предлагает множество эффективных средств от педикулеза, которые прописываются врачом: от головных паразитов помогут специальный гребень, шампунь с лосьоном Малатиона, препараты Перметрина, 20%-я водно-мыльная эмульсия бензилбензоата и Педилин; Спрей-Пакс; средствами Перметрин, Фенотрин протирают кожу головы, после этого не моют 2,5 недели для получения эффекта; шампуни Рид, Анти-Бит наносят согласно алгоритму на 10 минут, смывают, курс лечения – 10 дней; препараты от педикулеза нельзя использовать при беременности, на ресницах и бровях – для этого применяют простой пинцет или в меру смазывание вазелином; корки после педикулеза удаляют салициловой, борной или серно-дегтярной мазью.
Профилактика педикулеза Популярный вопрос: педикулез взрослого – что это такое, не может остаться без внимания о профилактике болезни. Лучше предотвратить заболевание, чем избавиться от паразитов и лечить последствия. Основным правилом считается соблюдение гигиены – носить только чистое белье, регулярно менять постельные принадлежности, принимать душ. Не стоит давать свои расчески, заколки другим людям, не примерять чужие головные уборы. Для предотвращения рецидива педикулеза стоит включать в обиход использование масел чайного дерева, лаванды, тщательно гладить одежду.

Ответить