Правильное питание. 10 пищевых источников хорошего настроения.

Ответить
Истомина Е.В.
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:48

Правильное питание. 10 пищевых источников хорошего настроения.

Сообщение Истомина Е.В. » 25 янв 2018, 10:29

Не хватает бодрости или хорошего настроения? Просто сходите за продуктами! Некоторые продукты, богатые определёнными витаминами, минералами и жирными кислотами не только укрепят здоровье, а также помогут устранить симптомы депрессии, снизить тревогу и прибавить счастья.

Как продукты могут улучшить настроение? Всё дело в мозге. Здоровая когнитивная система имеет важное значение для регуляции настроения, а некоторые питательные вещества имеют огромное влияние на поддержание нормальной функции мозга. Исследователи установили взаимосвязь между пищевыми продуктами и мозгом и определили десять нутриентов, которые могут бороться с депрессией и повышать настроение:
кальций, хром, фолиевая кислота, железо, магний, омега-3 жирные кислоты, витамин B6, витамин B12, витамин D и цинк.

Попробуйте один или комбинацию из этих нутриентов для поднятия тонуса, обретения счастья, а также, чтобы избежать нытья или постоянного беспокойства о том, что вы забыли выключить утюг, покормить рыбок и т.п.

1. Кальций
Наиболее распространенный минерал в организме — кальций играет важную роль в укреплении костей и в здоровье кровеносных сосудов, а также снижает риск развития диабета 2 типа. Низкий уровень кальция, в частности, может иметь определенное значение при депрессиию.

Пищевые источники кальция:
• Сыр («Российский», 100 г): 1000 мг
• Капуста белокочанная (200 г): 420 мг
• Сардины, консервы (100 г): 380 мг
• Зелень (петрушка и укроп, 200 г): 375 мг
• Коровье молоко (1 стакан, 2,5% — 3,5%): 240 мг
• Йогурт (150 г): 180 мг
2. Хром
Микроэлемент, содержащийся в организме в небольших количествах, хром помогает организму усваивать пищу. Дефицит хрома проявляется в снижении способности организма к регуляции уровня инсулина, усугубляет диабет и может привести к его осложнениям, таким как потеря зрения и высокое артериальное давление.
Употребление хрома с пищей
Хром играет важную роль в повышении уровня серотонина, норадреналина и мелатонина — нейромедиаторов, которые помогают мозгу регулировать эмоции и настроение.

Пищевые источники хрома:
• Тунец (100 г): 90 мкг
• Брокколи (1/2 стакана): 11 мкг
• Виноградный сок (1 стакан): 8 мкг
• Картофель (пюре,1 стакан): 3 мкг
• Хлеб из цельной пшеницы (2 ломтика): 2 мкг
• Филе индейки (85 г): 2 мкг

3. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (или витамин B9) помогает организму содавать новые клетки и участвует в регуляции уровня серотонина. Серотонин передает сообщения между нервными клетками и помогает мозгу управлять различными функциями, начиная с определения настроения до механизмов социального поведения. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать усталость в дополнение к снижению уровня серотонина.
Пищевые источники фолиевой кислоты:
• Спаржа свежая (100 г): 262 мкг
• Печень говяжья тушеная (100 г): 217 мкг
• Чечевица приготовленная (1/2 стакана): 180 мкг
• Шпинат приготовленный (1/2 стакана): 131 мкг
• Авокадо (1плод): 90 мкг
• Брюссельская капуста (1/2 стакана): 47 мкг

4. Железо
Железо выполняет важные задачи в организме — от транспортировки кислорода до поддержания энергетического уровня и мышечной силы. Низкий уровень железа может привести к чувству усталости и депрессии.

Пищевые источники железа:
• Грибы сушеные (100 г): 35 мг
• Чернослив (100 г): 13 мг
• Фасоль (100 г): 12 мг
• Печень говяжья (100 г): 9 мг
• Гречка (100 г): 8 мг
• Фундук (100 г): 6,1 мг
• Говяжий язык (100 г): 5мг

5. Магний
Магний — минерал, «исполняющий» более 300 ролей в поддержании здоровья и защите организма. Дефицит магния может привести к раздражительности, усталости, спутанности сознания и предрасполагает к стрессу.
Употребление магния с пищей
Магний играет важную роль в выработке серотонина, который является основным источником чувства счастья. Благодаря своей способности помогать в регулировании эмоций, магний является частым компонентом гомеопатических средств для балансировки настроения.
Пищевые источники магния:
• Какао 20% (1/2 стакана): 442,2 мг
• Миндаль (1/8 стакана): 79 мг
• Шпинат (1/2 стакана): 78 мг
• Кешью (1/8 стакана): 74 мг
• Арахис (1/4 стакана): 63 мг
Вложения
orehi-i-suhofrukti.jpg
orehi-i-suhofrukti.jpg (232.49 КБ) 214 просмотров

Ответить