О сне

Рекомендации, информация о деятельности

Модератор: Ветвицкая Т.В.

Ответить
Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

О сне

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 16 сен 2016, 10:28

Сон — вещь сугубо индивидуальная, так что время сна, за которое человек полностью высыпается, тоже зависит от человека. Существуют два фактора, влияющие на время сна: согласно исследованиям учёных из Отдела медицины Гарвардской школы, это возраст и генетика.

Генетика влияет не только на то, сколько сна вам нужно, но и на структуру сна и время пробуждения, а также ваши предпочтения для выполнения определенных задач в разное время дня. Большинству взрослых требуется около восьми часов сна в сутки, и очень маленький процент людей (около 3%) могут быть продуктивными в течение дня, высыпаясь всего за шесть часов — этому они обязаны именно своей генетике.

Обычно чем старше вы становитесь, тем меньше вам требуется сна. Приведём небольшой список по сколько часов в среднем нужно спать людям разных возрастов:

новорождённые (от месяца до двух) — от 10,5 до 18-ти часов;
младенцы (от трёх до 11-ти месяцев) — от 10-ти до 14-ти часов;
маленькие дети (от года до трёх лет) — от 12-ти до 14-ти часов;
дети дошкольного возраста (от трёх до пяти лет) — от 12-ти до 14-ти часов;
дети (от пяти до 12-ти лет) — от 10-ти до 11-ти часов;
подростки (от 12-ти до 18-ти лет) — от 8,5 до 9,5 часов;
взрослые (от 18-ти лет до конца жизни) — от 7,5 до 8,5 часов.

Исследования подтвердили, что у тех, кто спит слишком много или слишком мало, возрастает риск обострения хронических заболеваний по сравнению с теми, кто спит достаточно.
Вложения
113189850_motivator_00092.jpg
113189850_motivator_00092.jpg (165.17 КБ) 1438 просмотров
koshki-i-sobaki-v2.orig.jpg
koshki-i-sobaki-v2.orig.jpg (208.15 КБ) 1462 просмотра
150028564.jpg
150028564.jpg (181.76 КБ) 1462 просмотра

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Значение сна для здоровья и активного долголетия человека

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 09 июн 2017, 09:17

Значение сна для здоровья и активного долголетия человека

Пожалуй, мы все еще явно недооцениваем значение сна для здоровья и активного долголетия человека. Лишение человека сна сравнимо с телесным наказанием. Насколько серьезно влияет на организм человека сокращение сна? Недостаток сна заставляет тело изнашиваться быстрее, а мозг замедляет свою деятельность.

Вы — очень занятый человек: встречи, дела, тренировки. И когда на все это не хватает времени, вы с легкостью заимствуете 1 – 2 часа у вашего ночного сна. Такая привычка может стать пагубной для тех, кто считает, что 6-ти часов сна хватает для полноценного отдыха.

Побочный эффект бессонницы: болезнь сердца
Исследования доказывают, что слишком короткий сон может увеличить риск ишемической болезни сердца. Сон продолжительностью менее 5 часов в день может стать причиной сердечного приступа. Этот показатель почти вдвое выше по сравнению с теми, кто спит дольше.
Каждая дополнительная минута сна дает отдых симпатической нервной системе, которая отвечает за выброс гормонов во время напряженных ситуаций. «Гормональные перепады могут поднять кровяное давление, увеличить сердечный ритм и разрушить метаболизм глюкозы — это главные причины, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания,» — объясняет Санджэй Патель, Доктор медицины из Медицинской школы Гарварда. «Сон дает сердцу время, чтобы расслабиться в спокойной обстановке». Продление времени вашего сна может продлить вашу жизнь.
«Люди, которые живут дольше и имеют хорошее здоровье, спят около 7 — 8 часов ночью», — добавляет психолог Джеймс Маас, доктор философии, эксперт по сну в Корнелльском университете. Чтобы определить идеальное количество сна в котором нуждается человек, Маас рекомендует в течении недели ложиться спать на 15 минут раньше, чем обычно. Если Вы по прежнему чувствуете себя уставшим к обеду, продолжайте добавлять 15 минут к своему ночному отдыху каждую неделю, пока не почувствуете себя отдохнувшими и полными сил.

Побочный эффект бессонницы: увеличение веса
«Лишение сна разрушает метаболизм, серьезно саботируя усилия поддержать идеальный вес», — говорит Яна Клоер, Доктор медицины, исследователь ожирения в Больнице Св. Люка-Рузвельта города Нью-Йорка. Как это работает: жировые клетки производят гормон лептин, который сообщает телу, сколько потенциальной энергии оно сохранило. Так как выработка лептина достигает своего пика ночью, когда вы спите, то лишение сна может нарушить уровень выделения гормона. В итоге ваше тело понятия не имеет, сколько энергии оно сохранило, таким образом, организм накапливает жир вместо того, чтобы жечь его.
Полноценный ночной отдых является неотъемлемой частью программы по поддержанию оптимального веса тела. «После хорошей разминки, ваш сон становится более глубокими, медленно протекающим, а это как раз та восстанавливающая стадия сна, во время которой выделяется до 70% ежедневной нормы гормона роста» — говорит Клоер. Это значит, что одной только физической тренировки недостаточно, для роста мышц нужен еще и полноценный ночной сон.

Побочный эффект бессонницы: снижение либидо
«Лишение сна может увеличить риск половой дисфункции», — говорит Джон Л. Прайор, преподаватель урологической хирургии в университете Миннесоты. Уровень тестостерона резко падает, если вы спите мало, что создает препятствия для нормальной эрекции. Уменьшение либидо снижает влечение к противоположному полу. Простой способ избавиться от этого — выспаться.
Побочный эффект бессонницы: ослабление иммунной системы
В недавнем отчете в Журнале американской Медицинской ассоциации приведены следующие результаты: 11-ти лишенным сна, но здоровым мужчинам ввели вакцину против гриппа, при этом они обрели всего лишь половину уровня антител, произведенных иммунной системой, по сравнению с молодыми людьми, которые хорошо высыпались.
Исследование, приведенное в «Психосоматической Медицине»: 25 офисных работников, провели 8 недель в обучении медитации прежде, чем получили прививку от гриппа. Данная группа испытуемых показала 53%-ое повышение антител по сравнению с их утомленными коллегами.
Но совсем необязательно заниматься йогой, чтобы повысить оздоровительную силу вашего сна. Просто выработайте привычку ложась спать, немедленно очищать голову от всех суетных мыслей, затем закройте глаза и дышите глубоко, пока не уснете. Утром вы проснетесь более отдохнувшим и стойким к болезням.

Побочный эффект бессонницы: увеличение риска травм
Проснувшись утром, давайте на позвоночник постепенную нагрузку, ограничившись плавным переходом в вертикальное положение. Никаких утренних приседаний. Выполнение упражнений со сгибанием конечностей сразу после пробуждения дает нагрузку на позвоночник в три раза большую, чем, если бы вы начали упражнения спустя несколько часов после подъема с постели.
Лучшее время для тренировки с 17:00 до 19:00. Конечно, в это время спортзалы переполнены. Но зато во время разминки после работы вы будете более бдительным и не получите досадных травм. Плюс, вы будете лучше спать ночью.

Побочный эффект бессонницы: умственная медлительность
Сон способствует «оффлайновой» обработке данных, изученных в течение дня и перевод их в осознанное знание. «Исследования, сделанные на основе визуального восприятия, моторных навыков и творческих задачах, показали, что если вы не спите достаточное количество времени, то обучения просто не происходит», — говорит Сара Медник, доктор философии, нейробиолог в Институте Salk. Думаете, что она преувеличивает? Национальный Фонд Сна сообщает, что лишение сна ослабляет умственную деятельность, почти так же как алкоголь.
Спите дольше, проснетесь более умным. Самые великие идеи научных и культурных деятелей приходили к своим авторам как раз во сне. Для развития творческого потенциала сон очень важен.
Немецкое исследование показывает, что студенты-математики в 3 раза быстрее решают задачи, поспав 8 часов, чем те, кто был лишен сна. Исследование из Чикагского университета показывает, что сон улучшает вашу способность обретать языковые навыки. Исследование Университета Пенсильвании показывает, что сон, по крайней мере, в течение нескольких часов после изучения материала, позволяет запоминать информацию более легко.
По материалам аналитической статьи Shelley Drozd из журнала Men’s Fitness в переводе Alphatech.com.ua.

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

О сне

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 09 июн 2017, 09:57

Морфей (др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог сновидений в греческой мифологии.

Его отцом является Гипнос — бог сна. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой — Нюкта, богиня ночи.

Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Греки почти всегда изображали его в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках, однако на некоторых памятниках искусства он представляется в образе бородатого старца с цветком мака в руке. Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. Морфея зачастую изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держал кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда считается, что он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения. Греки обычно изображали его на вазах, а римляне — на саркофагах.

Овидий, рисуя пещеру Гипноса в Киммерийской земле, среди сонма сыновей этого бога выделяет трёх: Морфея, подражающего людям, и его братьев, Фобетора и Фантаса, подражающих животным и явлениям природы:

Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир.

— «Метаморфозы»
С именем бога сновидений связано выражение — «в объятиях Морфея».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B5%D0%B9
Вложения
морфей.jpg
морфей.jpg (72.74 КБ) 1084 просмотра
sleep-time-2.jpg
sleep-time-2.jpg (71.44 КБ) 1084 просмотра
фото мозга.jpg
фото мозга.jpg (53.02 КБ) 1084 просмотра
часы.jpg
часы.jpg (32.37 КБ) 1084 просмотра

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

О сне

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 24 апр 2018, 10:42

Интересные факты о снах.
• Египетских фараонов считали детьми Ра (бога солнца), и поэтому их сны считались священными.
• Во сне были сделаны многие открытия и придуманы великие вещи. Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни — песню Yesterday.
• Кстати, есть один способ обучения, очень любимый у студентов, так называемая «диффузия знаний из книжки через подушку» :).
Но в этом способе есть рациональное зерно, по данным теории, которая была представлена на ежегодной конференции Ассоциации Психологических Наук в Бостоне прошедшей в 2010 году. В результате исследования было обнаружено, что время сна помогают решать задачи, беспокоящие нас в течение всего дня.
• Также учёные обнаружили, что все стадии сна связаны с обучением: чем сильнее мозговая активность во время сна, тем лучше заучивается новое. Обнаружилось, что стадия лёгкого сна ответственна за совершенствование новых навыков у музыкантов, танцоров и спортсменов. Интересно, что подобное происходит не сразу, а спустя день – два после первой тренировки и заучивания пьесы, танца или движения. А во время медленного сна хорошо запоминается фактическая информация: например, даты из учебника истории.
• Животные тоже видят сны. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна, когда снятся сны, – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц.

Сон — это репетиция — учёные всё чаще склоняются к тому, что биологическое значение сна состоит в том, чтобы обеспечить выживание вида, будь то крыса или человек. Во сне мы тренируемся избегать опасностей (похоже, для этого и существуют сны с угрожающим содержанием), например переплываем реку или убегаем от опасного животного. Но благодаря особенному состоянию во сне, в котором наши мышцы почти обездвижены, вся эта репетиция происходит на уровне мозга. Таким образом, мы заучиваем способы спасения своей жизни во сне, чтобы когда-нибудь воспользоваться ими в реальной жизни.
Вложения
как рано вставать.jpg
как рано вставать.jpg (104.31 КБ) 366 просмотров
овечки.jpg
овечки.jpg (7.21 КБ) 366 просмотров
сон овцы.jpg
сон овцы.jpg (140.14 КБ) 366 просмотров
считаем овец.jpg
считаем овец.jpg (53.86 КБ) 366 просмотров

Ответить