Рекомендации спортсмену в период подготовки к соревнованиям

Рекомендации, информация о деятельности

Модератор: Ветвицкая Т.В.

Ответить
Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Рекомендации спортсмену в период подготовки к соревнованиям

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 27 окт 2016, 11:56

Рекомендации спортсмену в период подготовки
к соревнованиям

1. Помните, что психическое напряжение – основа продуктивной работы. С ростом результатов растет и психическое напряжение в тренировочном процессе. В пик тренировочной нагрузки вполне возможно временное психическое перенапряжение. Будет тяжело, но следует относится к этому спокойно, воспринимать это перенапряжение как положительный фактор, который после снижения нагрузки и восстановления определит рост спортивных результатов.

2. Помните, что в период психического перенапряжения интерес к тренировке резко снижается, уменьшается число положительных эмоций, возрастает число отрицательных переживаний. Компенсируйте все это волевыми усилиями, заменяйте в своих побуждениях установку «хочу» на «должен». Вспоминайте о том ощущении великого счастья, которое принесет достижение цели, и тогда будет легче перенести и выдержать этот период.

3. Чем выше психологическое напряжение, тем более требуется организовать себя. Отрекитесь от всех мелочей, особенно от тех, которые дают дополнительную нагрузку и мешают сосредоточиться на тренировке.

4. Избавьтесь от спешки и суеты. Планируйте свои дела так, чтобы всегда был запас времени.

5. Кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать, – это особенно важно в период больших тренировочных нагрузок.
Ведь к успеху ведет не только работа, но и активный, интересный отдых между тренировками. Не забывайте его организовывать.

6. Контролируйте и регулируйте общение. Избегайте общества, которое вас тяготит. Уходите от разговоров, которые вызывают у вас раздражение. Старайтесь встречаться с людьми, которые манерой своего общения успокаивают и ободряют вас.

7. В период усталости отсекайте свои капризы, они всегда – признак слабости.

8. В период перенапряжения вы станете более критичны и самокритичны. Сохраняйте спокойствие, даже когда допущены ошибки, старайтесь всегда относиться к себе с уважением, достоинством и добротой. Анализируя ошибки, умерьте чувства, пусть этим занимается разум.

9. Чем больше вы устали и чем выше психическое напряжение, тем меньше недостатков вы прощаете окружающим людям, особенно тренеру. Недостатки есть у всех. Будьте великодушны и терпимы к несовершенствам.

10. Помните: чем выше ваше напряжение, тем более вы становитесь конфликтными. Зная это, вносите своевременную коррекцию в свои отношения с окружающими и в свое поведение.

11. Если вы стали более обидчивы, знайте, что это временное состояние. Снизится нагрузка, пройдут и обиды, будьте выше их.

12. В перепадах настроения вспоминайте, что ваши союзники и друзья – это жизнерадостность и оптимизм. Сохраняйте эти состояния как можно дольше. Заполните время интересными делами или мыслями.

13. Болезненные ощущения в различных частях тела, которые могут возникнуть, когда вы тренируетесь изо дня в день, как вам кажется, на пределе ваших возможностей, естественны, ведь в организме идет жесткая перестройка, которая должна привести к росту спортивных результатов. Рассматривайте эти ощущения как положительные, спокойно тренируйтесь дальше, находясь в твердой уверенности, что предел ваших возможностей будет достигнут.

14. Накопление психического напряжения, его кумуляция создают функциональную основу для возникновения сомнений
в целесообразности продолжения усилий. Помните, что только сильные шли к цели без страха и сомнений, в полной уверенности, что все выдержат и победят себя. А за этим всегда следуют и другие победы.
английский спортивный психолог Виктор Томпсон

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Рекомендации спортсмену к соревнованиям

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 17 май 2017, 11:15

Упражнение "на соревнованиях"
Рекомендуется для тех, кто испытывает повышенную тревожность и беспокойство.
Инструкция психолога
1. Подумайте о том, что у вас наступил день соревнований. В тот день, когда назначен старт, вы собираетесь и идете на стадион. Входите в здание стадиона, заходите в раздевалку и открываете дверь в спортивный зал. Смотрите на часы, они показывают время, которое вы распределяете на разминку и на подготовку к соревновательным испытаниям.
2. Старший судья, арбитр, комиссар соревнований объявляет, что состязания начинаются. Рядом с Вами соперник, он улыбается и показывает свою уверенность и готовность. Справа от вас – стол с медалями и кубками. Слева – соперник, его тренер, ассистент, вы уже слышите, как они настроены на победу и хотят Вашего поражения. Словом, при рассмотрении стадиона ваше внутреннее напряжение постепенно возрастает.
3. Сзади от вас открывается дверь, и кто-то входит. Вы не успеваете обернуться, как главный тренер говорит: «Сегодня соревнования отменяются. Заболел главный судья соревнований. Давайте, соберемся и проведем соревнования в другое время». Вы с облегчением вздыхаете и выходите из стадиона.

Психолог К. Шрайнер, автор этого упражнения, писал, что в жизни многие из нас ведут себя так, будто они – находятся в невыносимой обстановке. Мы нервничаем, волнуемся, напряжены, тревожимся, что впереди – что-то плохое и неприятное, неуспех. Еще ничего не произошло, а мы заранее уже переживаем и боимся невзгод, неудачи и не верим в себя.
А нужно всего лишь подождать и посмотреть, произойдет ли событие, которое может нас расстроить. Возможно, ничего плохого не будет, и мы только потом поймем, что зря волновались и успех будет на нашей стороне.

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Рекомендации перед стартом для спортсменов

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 17 май 2017, 11:17

Рекомендации перед стартом для спортсменов

• Не обращайте внимания на титулы соперников. Помните, они волнуются, так же как и вы!

• Превратите свое волнение в злость и агрессию. Например, разозлитесь на себя, за свой нелепый страх: «Да кто они такие, чтобы я их боялась?».

• Используйте прошлый опыт - в прошлом у вас уже были какие-то победы, достижения и успехи. Пусть даже совсем маленькие, но если хорошо покопаться, то обязательно найдется момент времени, когда вы были продуктивным и чувствовали себя прекрасно. Если вам нужен какой-то ресурс, который бы позволял побороть тревогу сегодня, то вспомните себя в прошлом, — когда вы чувствовали себя уверенно и не было никакой тревоги. Попытайтесь воспроизвести ресурсное состояние вновь. Вы способны достичь равновесия, спокойствия, уверенности в собственных силах, даже если не можете вспомнить себя в прошлом. Для этого нужно взять какой-то образец для подражания (годится даже герой мультфильма). Главная задача в том, чтобы почувствовать себя лучше и сконцентрироваться на шансе, а не на возможном провале. Просто позвольте себе почувствовать себя лучше.

• Спортсмен должен знать, что сильнейший враг будущего результата - это мысли о нем. Особенно контрастные («Покажу результат - будет...», «Не покажу - ой, что будет!..»). Для большинства мысли о результате в конкретной и лаконичной форме полезны только перед самым стартом.

Ответить