Притчи

Рекомендации, информация о деятельности

Модератор: Ветвицкая Т.В.

sfera
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 11:48

Притчи

Сообщение sfera » 03 дек 2015, 12:09

Притча "О Материнском Сердце"

Однажды юноша влюбился в девушку неземной красоты. Но у красавицы этой было черствое сердце. Ослепила любовь юношу и пришел он просить её руки. И сказала она:
– Для того чтобы получить меня, ты должен выполнить 3 условия. Первое условие: у тебя должен быть лучший конь в селении.
Опечалился юноша и пришел к своей матери. Поведал ей о любви и странных требованиях красавицы. Пожалела мать сына и помогла ему раздобыть отличного скакуна. И юноша прискакал к красавице.
– Хорошо, – сказала красавица, – теперь второе условие: у тебя должен быть самый высокий дом в селении.
Вновь озадачился юноша и вновь пришел он к матери ... Так тяжело было матери смотреть на сына, что отдала она ему все свои накопления. И построил сын самый высокий дом в деревне. Пришел к красавице он снова.
– Ну что же ... Теперь мне нужно последнее доказательство твоей любви – принеси мне сердце своей матери. И я буду твоей.
Совершенно потерялся парень и побрел домой. Рассказал он матери об этом условии красавицы. Все поняла тогда мать. И отдала своё сердце сыну. И побежал юноша со всех ног к красавице. Да так спешил, что споткнулся, упал и выронил материнское сердце. И разбилось оно на тысячу кусочков. И каждый из кусочков спросил: «Ты не ушибся, сынок?..»

sfera
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 11:48

Re: Притчи

Сообщение sfera » 03 дек 2015, 12:10

Притча: "Где мой ребенок?"

Oднa жeнщинa хoдилa пo дeрeвнe и cпрaшивaлa: «Гдe мoй рeбeнoк? Вы видeли мoeгo рeбeнкa?» И кaждый, кoгo oнa cпрaшивaлa, прocтo cмeялcя нaд нeй. Oнa нe мoглa пoнять, пoчeму oни cмeютcя». Нaкoнeц oнa пришлa к caдху и cкaзaлa: «Мoй дoрoгoй гocпoдин, этoт мир тaк ужaceн. Я ищу cвoeгo рeбeнкa, a oни вce cмeютcя». Caдху oтвeтил: «Иди к oзeру и пocмoтри нa вoду. Твoй рeбeнoк тaм». Жeнщинa иcпугaлacь: «Чтo?! Oн прыгнул в oзeрo?» Caдху oтвeтил: «Прocтo иди к oзeру и пocмoтриcь в нeгo». Oнa oтпрaвилacь к oзeру, пocмoтрeлa в вoду и увидeлa, чтo ee рeбeнoк cпaл нa ee плeчaх. И тoгдa oнa пoнялa: «Вoт пoчeму oни вce cмeялиcь – пoтoму чтo рeбeнoк был прямo нa мoих плeчaх».
Пoмнитe: cчacтьe вceгдa c нaми, глaвнoe – eгo нe пoтeрять и нe oбвинять других в тoм, чтo мы пeрecтaли eгo видeть.

sfera
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 11:48

Re: Притчи

Сообщение sfera » 03 дек 2015, 12:10

Притча об отце и сыне

У доброго, всеми уважаемого отца был непутевый сын: людей обижал, старых не почитал, всякие несправедливые поступки совершал.
Совсем опечалился отец, подумал и сделал вот что. Взял большую гладкую доску и стал в нее гвозди вбивать: как совершит сын плохой поступок – вобьет один гвоздь, совершит другой – еще гвоздь, и так каждый раз по гвоздю.
Не успел оглянуться – как вся доска гвоздями утыкана стала. Призвал тогда отец сына и сказал: «Вот видишь, сынок, всю меру несчастья отцовского. Мне уж скоро в мир иной уходить. Как я могу такого недоброго сына людям оставить?»
Стыдно стало сыну, и он отвечает: «Клянусь, отец, отныне я буду только добрые дела творить». Так и повелось. Совершит сын доброе дело – отец один гвоздь вынимает, совершит другое – второй гвоздь долой, за ним третий и т.д. Быстро пролетело время. На доске не осталось ни одного гвоздя.
Гордый и довольный сын пришел к отцу и говорит: «Ну вот видишь, отец, я свое слово сдержал: люди видят от меня только хорошие дела, и доска осталась без единого гвоздя». На это отец с грустью ответил: «Это так, сынок. Гвоздей в доске не осталось ни одного, но посмотри на нее. Она вся испещрена зарубками от гвоздей. Так и раны на сердце отцовском оставляют рубцы навсегда. Ничто в нашей жизни не проходит бесследно».

sfera
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 11:48

Re: Притчи

Сообщение sfera » 03 дек 2015, 12:10

Притча "Как говорить правду"


— Скажите, учитель, всегда ли нужно говорить правду?
— Это зависит от того, какую правду ты хочешь сказать.
— А разве правда не одна?
— Одна, — улыбаясь сказал учитель, — но одновременно их и много.
— А чем же они отличаются?
— Различие в том, с какой стороны на неё смотреть и как её высказать. Представь, что твой ребёнок приготовил ужин, желая сделать тебе сюрприз.

Но у него что-то не вышло, и еда получилась не такой, какой должна была бы быть.

Ты можешь назвать его оболтусом с руками, растущими неизвестно откуда, а можешь похвалить за заботу и предложить в следующий раз воспользоваться поваренной книгой или твоими советами.

И в том и в другом случае ты скажешь правду, но в первом случае ты можешь навсегда отбить охоту заботиться, а во втором — вдохновишь.
Тебе решать, на какую правду смотреть: на несъедобный ужин и испорченную еду или же на любовь и заботу ребёнка.

Но помни, что от твоего выбора зависит, в какие цвета ты окрасишь правду и каких результатов добьёшься.

sfera
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 11:48

Re: Притчи

Сообщение sfera » 03 дек 2015, 12:11

Притча "Два волка"


Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Маленькая суфийская притча о счастье

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 10 фев 2016, 08:51

Маленькая суфийская притча о счастье
Мастер всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти.

Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеетесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы все не решались спросить, как вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеетесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины.

Я спросил его: «Как вам это удается?»

И он ответил:
«Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор.
Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание?
И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Притча о том, где найти Счастье.

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 10 фев 2016, 08:56

Притча о том, где найти Счастье.
Как-то раз Боги, собравшись, решили поразвлечься.

Один из них сказал:

—Давайте что-нибудь отберём у людей?

После долгих раздумий решили отнять у людей Счастье. Вот только куда его спрятать?

Первый сказал:

—Давайте запрячем Счастье на вершине самой высокой в мире горы.

—Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где Счастье, — ответил другой.

—Тогда давайте спрячем его на дне моря!

—Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут Счастье.

—Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, — предложил кто-то ещё.

— Нет, помни,что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут Счастье.

Самый пожилой Бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал:

—Я думаю, что знаю, где нужно спрятать Счастье.

—Где?
—Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя.
Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Притча “Мешок картошки”

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 10 фев 2016, 09:03

Притча “Мешок картошки”
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и мешок.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Человек согласился. Прошло какое-то время. Его мешок пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Тогда человек пришёл к страцу и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых мешок слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил:
– То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Было у матери семь дочек

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 22 апр 2016, 06:25

Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко. Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.

– Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, – сказала первая дочь.

– Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды, – проговорила вторая.

– Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, – щебетала третья.

– Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, – говорила четвёртая.

– Ты снилась мне, как розе снится капля росы, – промолвила пятая.

– Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья, – сказала шестая.

А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу – помыть ноги.

Ветвицкая Т.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 09:19

Притча про духовные ценности

Сообщение Ветвицкая Т.В. » 13 окт 2016, 06:33

Притча про духовные ценности
Давным — давно на планете Земля среди бескрайних просторов океана был остров. На этом острове жили в мире и согласии все Духовные ценности. И вот однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все Духовные ценности сели на свои корабли и уплыли.
На острове осталась лишь Любовь.
Любовь ждала до последнего. Но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Мимо острова проплывал корабль на котором плыло Богатство. Любовь попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места».
Когда мимо проплывал корабль Грусти, Любовь попросилась к ней. Но Грусть ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве».
Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её. Но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле.
Рядом проплыл корабль на котором веселилась Радость. Но она была так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
Любовь совсем отчаялась.
И вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши.
Когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
— Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
— Это было Время.
Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец и молвило:
— Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь
http://elklub.ru

Ответить